poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

7 причин, почему дизайнер должен уметь верстать

1. Более логичный дизайн

Вёрстка — это логика расположения элементов относительно друг друга и стилей для их внешнего вида. Если у вас хорошо развита логика, то и вёрстке вы обучитесь легко.

Если, например, вы задали заголовку шрифт «Требушет» и размер 30 px, а ссылке назначили синий цвет. Тогда логично предположить, что тексту в конструкции <Н1><а hrеf=»">< /а>< / Н1> будет присвоен стиль «Требушет, 30 px, синий цвет».

Если дизайнер понимает логику вёрстки, то и дизайн он будет рисовать в соответствии с ней. При таком подходе не получится, например, так, что заголовки у вас везде в одном стиле, а в каком-то месте страницы почему-то в другом.

2. Дизайн можно сверстать быстрее

Вытекает из предыдущей причины. Если все стили в дизайне заданы логично, на вёрстку будет уходить куда как меньше времени. Не придётся каждому элементу сайта прописывать отдельно свой стиль. Единый стиль будет применяться к целой группе элементов.

3. Свобода анимации

Анимация стала популярным современным трендом, пользователи к ней привыкли. Возьмите интрефейс любого смартфона — там все элементы движутся, стоит только человеку прикоснуться к ним. Технологии HTML5 и CSS3 позволяют написать код для анимации без JavaScript-а.
Если дизайнер будет в них разбираться, ему станет намного проще придумывать анимацию для сайта. Он уже не будет ломать голову, можно ли вот эту кнопку при наведении повернуть вокруг своей оси и сдвинуть на 20 пикселей наискосок. Он просто возьмёт и сам напишет для этого код.

4. Хорошего верстальщика — днём с огнём

Когда я только начинала изучать вёрстку, я неоднократно писала в блоге, что хорошего верстальщика найти невозможно. Это не так. Они есть, но встречаются — хорошо, если один на сотню. И в качестве фрилансеров они долго не живут. Их очень быстро расхватывают студии.
Когда мы два года назад запускали сайт Стеклорезерва, нам очень повезло с верстальщиком. Он не только заверстал мой дизайн на «отлично», но и оказался гением жабоскрипта и сам запрогал движение всех осколков. На следующем проекте с ним поработать уже не довелось, его забрали на постоянную работу в какую-то студию (оторвали, надо думать, с руками).

5. Адаптивный дизайн — уже сегодняшний день

Адаптивный дизайн приходит в нашу жизнь. Айфоны и планшетники становятся всё более популярными. И всё больше заказчиков требуют, чтобы их сайты хорошо смотрелись и на маленьких разрешениях. А как дизайнер будет рисовать сайт с такими условиями, если он не понимает, как устроена адаптивная вёрстка? Как задать логику расположения элементов относительно друг друга, чтобы на маленьких эранах не появлялась горизонтальная прокрутка, а вместо этого элементы выстраивались один под другим?

6. Требования по верстке есть во многих вакансиях

Я регулярно просматриваю вакансии веб-дизанеров на том же хедхантере. Требования по вёрстке встречаются как минимум в половине. И это даже при окладе в 30к. Чего уж говорить о более денежных вакансиях.

7. Понимание смежной профессии

Наконец, знание вёрстки поможет вам лучше понимать, чем занимаются ваши коллеги по цеху. Мы живём не в вакууме. Нам постоянно приходится общаться с верстальщиками, сеошниками и программистами. И чем шире будут ваши знания по смженым профессиям, тем выше будет ваша ценность как специалиста.

Выводы

Если дизайнер хочет стать более ценным специалистом, получать большую зарплату (если он работает в офис) или брать больше денег с заказчиков (если он фрилансер), вёрстка нужна ему, как воздух.

Эта же статья на моём сайте

Tags: вёрстка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments