poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Вёрстка и «костыли»

Вот нарисовал дизайнер обалденно красивый сайт, конфетку. Сдал заказчику, положил работу в портфолио, поставил ссылку на готовый сайт.
И вдруг - бац! - через неделю на сайте вместо одной акции в шапке их целых пять. И шапка вся разъехалась. Ну или баннер здоровенный в боковую колонку заказчик влепил. Сайт развалился, от изначального дизайна остались одни воспоминания.

Дизайнер вздыхает, костерит, на чём свет стоит, заказчика, удаляет ссылку из портфолио.
Но не стоит винить заказчика в том, что дизайнер не предусмотрел, как сайт будет развиваться.

Сайт - часть бизнеса заказчика
Заказчик, как и все люди, не с Марса прилетел, и его бизнес не заморожен во времени. Компания развивается, постоянно что-то меняется, добавляется. Вместе с бизнесом меняется и сайт, потому что это важный инструмент продаж.
Самое главное, изменения эти заказчику надо вносить на сайт быстро. Он не будет неделями ждать, пока дизайнер придумает, куда вот эту рюшечку прилепить, а куда стопятьсот акций добавить. Он делает все эти изменения самостоятельно и делает их на «костылях». То есть слепил по-быстрому что-то, оно вроде как-то работает, и слава небесам, лучше эту конструкцию не трогать.

Со временем этих костылей на сайте набирается очень много, и в конечном итоге сайт разваливается. Тогда заказчик снова обращается к дизайнеру за новым сайтом. И цикл повторяется снова.

Жизненный цикл сайта



Костыли - они, конечно, на то и костыли, что их предусмотреть невозможно. Ну как ты догадаешься, какая вожжа заказчику под мантию попадёт через две недели? Тут, кстати, на выручку приходят фреймворки. С их помощью можно легко и быстро внести любые изменения, не ломая при этом сайт. Поменять, например, ширину блока, чтобы сбоку влезла ещё одна колонка.

Цитата по теме
«Вон, кьюто.ру сдали, и что? Уже на следующий день тут баннерище неожиданный появился, там колоночку новенькую влепили, тут какую-то плашечку непредвиденную.
Но сетка держит удар. Сайт живет своей жизнью, зашибись.
»
© Людвиг Быстроновский



Эта же статья в моём блоге.
Tags: вёрстка, проектирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments