poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Вёрстка для дизайнеров

По образованию я не дизайнер и не верстальщик.
Мой вузовский диплом экономиста-менеджера в строительстве связан с дизайном, как грелка для чайника с хромофорной эффузией фотонного триангулятора.
Вёрстку я изучала в школе лишь пару месяцев - при помощи программы Microsoft Front Page.
Но. Но при этом я разрабатываю дизайны и верстаю сайты. Как так вышло?

Пару лет назад я столкнулась с проблемой. Нарисовала дизайн, утвердила с заказчиком, отдала в вёрстку на фриланс. Верстальщик работу выполнил, вроде всё смотрелось адекватно. Но когда я добавила в меню с услугами новый пункт, всё к фигам развалилось. Ситуация критическая, сроки поджимают, сайт сдавать надо уже вчера. Пришлось мучить штатного программиста, чтобы он в скором темпе всё переверстал, а вёрсткой он заниматься очень не любит. А если сдать фрилансовскую говновёрстку, значит подводить заказчика и портить свою репутацию.

Тогда я поняла, что вёрстке надо обучиться самой, причём срочно. Я яростно принялась штудировать учебник по html и css, и уже через 2 недели сверстала свой первый сайт. До сих пор, кстати, лежит на сервере, для истории:
http://agilis-test.ru.umitest.ru/kate/index.html
С тех пор этот навык прокачала уже до хорошего уровня. Регулярно осваиваю новые фишки, о которых пишу тут же в блоге.

С какими проблемами постоянно сталкивается дизайнер, который не умеет верстать?
Вот нарисовали вы дизайн, отдали верстальщику, через неделю получили вёрстку, а в ней отступы, размеры, цвета - все не те. Здесь на пару пикселей расстояние больше, там обводка пожиренее - и итоговый сайт смотрится уже совсем не так, как вы хотели бы видеть.
Вы с претензией к верстальщику, а он в ответ, мол, ничего не знаю, работа сделана, деньги уплочены. И всё, и ничего уже не поделать, хоть ты головой о стенку бейся.

А проблема даже не в вёрстке, а в самом дизайне. Потому что нарисовано так, что сверстать одинаково для всех браузеров физически невозможно.
В результате фрилансовские верстальщики ругаются на дизайнеров и занимаются пиксель-дрочерством.
А потом контент-менеджеры и сами дизайнеры ругаются на верстальщиков, потому что сайт нормально не заполнить и в дизайне ничего не поменять.

Заказчики тоже показывают высокий уровень неграмотности, когда требуют попиксельного соответствия макета и вёрстки. Мой самый первый опыт вёрстки на заказ вышел неудачным именно на таком основании.


В общем, сильно наболела у меня эта тема замороченных дизайнов и говновёрстки. И появилась идея обучить всех желающих, кому знакомы такие проблемы.
Конечно, при желании можно обучиться чему угодно самостоятельно. Есть куча литературы, всевозможные статьи на тематических ресурсах. Можно вести блог, чем я и занимаюсь. Но людям нужна обратная связь. Нужен человек, который поможет советом.


У меня самой есть негативный опыт участия в таком мероприятии - курсы Паясу по типографике для промо-сайтов. Но в том случае имел место быть пофигизм со стороны учителя на результат его учеников, потому что у него этот вопрос не болел.

Меня же проблема говновёрстки задолбала в корень и желание поделиться знаниями велико.

Я не претендую на звание верстальщика тысячелетия, это вообще не моя основная специализация. Но это мой личный опыт за 4 года работы в сфере дизайна сайтов.



Собственно, вопрос. Как вы относитесь к такой идее? Кому близка такая проблема?
Tags: вёрстка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments