poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Конструктор кефир-коктейля

Около месяца назад на сайте студии Артемия Лебедева опубликовали вакансию дизайнера сайтов с таким заданием:

Нужна страница сайта с формой для составления кефир-коктейля по особому рецепту. Там есть возможность выбрать все, что душе угодно, — от цвета и вкуса кисломолочного продукта и до количества бутылок в заказе. Получившийся напиток привозят на дом. Если каких-то подробностей не хватает, следует придумать их самостоятельно.

Мой результат




Кефирных коктейлей я не пробовала никогда. Поэтому прежде чем начинать работу, я как следует изучила тему, просмотрела множество разных рецептов, выписала общие характеристики.
Кефирный коктейль - это кефир плюс различные фруктовые или овощные соки, плюс другие добавки типа орехов, мёда, сухофруктов и специй. Во многих рецептах особое внимание уделялось сроку изготовления кефира: - одно-, двух- или трёхдневный.

В разных рецептах используется не больше трёх соков. Я решила, что можно максимум добавить только 5. Думаю, больше уже не имеет смысла, потому что тогда получается адский микс. Для прочих вкусностей можно сделать так же. Ограничить, скажем, до трёх.



Также при заказе кефира должна быть возможность указать количество бутылок и их объём. Первая версия конструктора вышла такая:



Тест-драйв провела на людях, от интернета весьма далёких - моих родителях. Если уж они смогут разобраться, то можно считать, что победа за нами.

- Что тебе в этом конструкторе непонятно, какие возникают вопросы?
- Что это за хрень такая? А, это движок, чтоб количество настраивать. Так ещё надо знать, что за него, оказывается, можно двигать. Ну вот указал я, какие хочу соки добавить. А в каком соотношении они будут в коктейле? Сколько кефира, сколько всего остального?
- Так-так-так, всё понятно, работаю дальше!

Учла пожелания, сделала возможность настраивать процентное соотношение кефира и соков.
В разных рецептах минимальная доля кефира в коктейле составляла, кажется, не менее трети. Я сделала минимум половину. Но, как не трудно догадаться, всё это можно легко поменять в соответствии с реальными условиями. В этом плане интерфейс универсален.

Количество

Во второй версии чтобы указать количество бутылок, нужно двигать «ползунок».



Но от этой идеи я отказалась, потому что здесь количество бутылок ограниченное. А ведь мало ли, есть клуб любителей кефирных коктейлей с огуречным, смородиновым и яблочным соком, и они хотят заказать оптом много бутылок на всю компанию. Поэтому решила сделать обычное поле для ввода с кнопками «+» и «-».



Цвет коктейля

Думаю, незачем его всякими химикатами красить. Он и так от фруктов-овощей покрасится. В правом нижнем углу бутылки добавила кружок с итоговым цветом напитка. Поговорила с программистом, выяснила, что можно запрогать так, чтобы итоговый цвет определялся автоматически. Каждому соку назначить свой код, умножить на процент, вычислить среднее арифметическое. Итог округлить и назначить кружочку соответствующий цвет.

Объём

Кефир сама пью каждый день на работе, регулярно покупаю его в магазине. Насколько я знаю, есть 4 стандартных объёма. Их и указала в конструкторе. Впрочем, если вдруг окажется, что компания выпускает бутылки другого объёма, исправить этот элемент не составит труда.





Оценка гуру

Честно сказать, я мало на что рассчитывала, когда отправляла свою работу на сайт Лебедева. И задачу эту решала исключительно как разминку для мозгов. Нетрудно представить моё удивление, когда пару часов спустя мне на почту написал Людвиг Быстроновский с предложением прийти в студию на собеседование. 0_о

Прежде чем ехать в Москву, я предложила обговорить детали по скайпу.

Людвигу в моей работе не понравилось небрежное оформление мелочей (кнопки-движки для настройки объёма, иконки бутылок и способов оплаты и т.п.). Впрочем, это не беда. Иконки - совершенно не моя область.
Также Людвиг отметил некоторую шаблонность решений.

В результате в космонавты меня пока не взяли. Но дали дельный совет, в каком направлении развиваться, чтобы в следующий раз уже попасть.

Полагаю, в ближайшее время на сайте опубликуют результаты вакансии и рецензии на работы, в том числе и на мою. Буду следить за новостями.

Tags: интерфейсы, конструкторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments