poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Как спроектировать интерфейс. Путь от задачи

Правильная формулировка задачи - уже половина её решения.

Когда я берусь за очередной интерфейс, я всегда в самом начале формулирую для себя задачу. Причём она не должна быть слишком общей, нечёткой и размытой.
Спроектировать интерфейс на сайт строительной фирмы - это как про того коня, который сферический и в вакууме. Нужно больше конкретики.
*«Нужно бооольше золота!» – замогильным голосом из воркрафта  =)*

Шаг 1. Собрать информацию и поставить глобальную задачу



При первом подходе к интерфейсу нужно найти хоть какую-нибудь информацию о продукте - в интернете или лучше от самого заказчика - и поставить глобальную задачу на её основании.

Глобальная задача у меня стоит всегда одна и та же - сделать конструктор/калькулятор для сложного продукта. В этом вся прелесть нишевания: выбираешь для себя конкретное направление и набиваешь по нему руку. А компании из соответствующей ниши скорее обратятся к тебе, а не к тому специалисту, который на все руки от скуки, делает всё для всех.


Шаг 2. Навести порядок.



По моей специализации у клиентов должен быть сложный и запутанный прайс-лист, в котором без пол-литры не разберёшь, что на что влияет и что от чего зависит.
Я его изучаю, разбираю, привожу в порядок, раскладываю по полочкам.

Дальше ставлю более конкретную задачу: сделать такой интерфейс конструктора, чтобы пользователь смог разобраться в продукте, не вдаваясь во все сложности ценообразования. Представить характеристики товара наиболее наглядным и понятным способом.


Шаг 3. Ещё больше конкретики. Подзадачи и подзадачечки.

Задачи дробятся ещё больше. По каждому свойству товара я смотрю, как его представить. Выпадайкой или переключалкой, с иконкой или без, или, или, или... Все характеристики у меня уж перед глазами. Область для поиска решения сужается до такой степени, что решение каждой подзадачи становится понятным практически без перебора вариантов.

Метод прогрессивного джипега, ага.

Tags: интерфейсы, конструкторы, методы работы Агилис, проектирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments