poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Categories:

Плох тот дизайнер, что со своим языком не дружит

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.


Школьные уроки по русскому и литературе: вспомнишь – вздрогнешь. В старших классах с сочинениями я не дружила. Потом в вузе вовсе не до словослагания стало. А вот после выпуска, как ушла в свободное плавание, так оно сразу и всплыло.

По совету товарища прочитала книгу «Гипнотические рекламные тексты» за авторством Джо Витале, извлекла пару полезных идей.

Стиль написания завораживает. Ну, на то это и гипнотические тексты. Автор словом владеет мастерски (вернее, молодцы переводчики). Чего в книге не достаёт, так это чёткой структуры. Прочитав пару десятков страниц, поняла, что конспект надо вести прямо по ходу пьесы, иначе фиг потом что найдёшь.

Во многом нашла перекличку с Джимом Кэмпом и его методикой вести переговоры. Вот, к примеру, структура рекламного текста:

  1. Описание проблемы.
  2. Обещание решить её.
  3. Доказательство.
  4. Цена.

Описать проблему – это как по Кэмпу в начале переговоров описать «боль» оппонента. Правильно обрисуешь читателю, что его тревожит, скорее привлечёшь внимание. Ну, а дальше уже по горяченькому объясняешь, как твои услуги ему помогут. Надо предусмотреть все возражения, которые могут у него возникнуть, и проработать ответы на них.

Очень помогают оживить текст различные цитаты и сравнения. Помнится, в 16 лет я зачитывалась «Жалобной книгой» Макса Фрая. На днях снова её пролистала – а ведь там очень много цитат из общемирового литературного наследия:

– А что, есть и такие? – изумляюсь.

– Есть многое на свете…

Улыбается, смущённо пожимает плечами, словно бы извиняясь за банальную цитату. Зря извиняется. До «друга Горацио» не добрался, вот и ладно, вот и молодец.


Ещё такая мысль – возможно, банальная, но мне её не хватало: писать надо от себя, своими словами, прям как я в жизни говорю. Если без соответствующих навыков пытаться излагать мысль в чьём-то стиле, то будет криво.

Tags: копирайтинг, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments