poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Синтаксис любви: понять и простить этих людишек :)

По совету коллег читаю сейчас книгу Афанасьева “Синтаксис любви”. И сокрушаюсь: как же я раньше жила без этих сокровенных знаний о человеческой природе?! Мотивы окружающих становятся весьма прозрачными.

Основная идея книги - деление психики человека на 4 ключевых составляющих:
  • эмоция
  • логика
  • физика
  • воля
Разумеется, не он первый их придумал, и есть много других учений, разделяющих, например, логику на разум и рассудок. Но автор считает такие усложнения излишними. В своей книге Афанасьев принял именно такую терминологию, и я впредь буду придерживаться её.

Эти 4 элемента есть у каждого. Но приоритеты у них разные в зависимости от наших внутренних установок - от самого высокого до абсолютно незначительного. Как нетрудно посчитать, есть 24 уникальных сочетания. Стало быть, 24 основных психотипа. Отсюда становится понятно, почему с одними людьми мы сходимся легко и непринуждённо, а других люто ненавидим уже после первой встречи.

У каждого человека иерархия этих функций постоянная, с возрастом не меняется, а только ярче выражается (как и темпераменты, кстати).

Первая функция
Это самая сильная сторона нашей натуры. В любых конфликтах, при первом контакте с человеком, да и просто по жизни мы в первую очередь опираемся на неё.
Функции делятся на процессионные (процесс - самое важное) и результативные (функция работает на результат). Первая и 4ая функции результативны, 2 и 3 - процессионны.

Вторая функция
Норма, основной фон в нашей жизни. Лучшая сторона человека.

Третья функция
Те самые наши комплексы. То, что в нас самих нас не устраивает, чего нам не хватает. Наше больное место, по нему можно очень легко и быстро человека затроллить. Комплименты в этой сфере для нас самые приятные. Именно над этой функцией мы больше всего работаем и, бывает, достигаем впечатляющих результатов.

Чертвёртая функция
“Приятный пустячок”. Ей мы придаём наименьшее значение в своей жизни. Зеркальность, отражает воздействие людей, у которых эта же функция стоит выше по иерархии.


Тест Афанасьева по психософии
Какая функция стоит на каком месте.
Мой результат:

Ну вот, говорила же, что у меня логика круче всего. Кто там меня истеричкой называл, давай до свидания! ;) Актриса - да, но не истеричка.

Чуть позже поделюсь умными мыслями, как каждая функция выражается на разных позициях.

Tags: книги, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments