poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Инфографика взаимоотношений героев книги

Помнится, когда в школе читала Войну и мир (3 тома одолела), выписывала на отдельной бумажке персонажей, кто кому кем приходится. Весьма полезная практика для любой книжки, особенно когда героев много и всех в голове не удержать. Тогда я её для себя придумала и использовала первый раз.

Год назад читала «Сёгуна» Джеймса Клавелла. Вот у него настоящая путаница. Мало того, что действующих персонажей раз в пять больше, чем у Толстого, так ещё куча названий местностей, и всё на басурманском. Тогда я выписывала не только героев, но и города и деревни. И ещё внизу странички расхожие фразы на японском. По ходу несколько запомнила (домо, аригато, бусидо).

Совсем недавно на одном дыхании прочитала «Айвенго» Вальтера Скотта. Самый мой любимый период средневековья. Рыцари, турниры, осады замков... Красота! По ходу романа тоже очень много героев. Причём, если взять любых двоих, то обязательно выяснится, что они друг другу какие-нибудь троюродные племянники по шурину родной тёти. Стала тоже по ходу составлять древо взаимосвязей. Жаль, с ходу было непонятно, что Ричард Львиное Сердце всё же будет не последним героем книги, чтобы его ближе к центру разместить.

Интересно, хоть кто-нибудь, кроме меня, в этой схеме разобраться может? %) Читала в основном в метро, потому почерк ни к чёрту.



Tags: инфографика, информационный дизайн, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments