poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Categories:

Высшее образование: жизнь или смерть специалисту?

Интересная статья с хабра - 10 мифов современного образования.

Абсолютно в точку.
Миф №2. Университет учит учиться.
Методологии самообучения? Тайм-менеджмент, скорочтение, техники запоминания информации?
Не, не слышал.

Главная мысль статьи: за те же 5 лет можно не тупо проспать на лекциях, а научиться тому, что тебе реально в жизни пригодится.

Когда дитё выпускается из школы, оно лишь в редких случаях знает наверняка, чем хочет по жизни заниматься. Всё-таки дитё - оно ещё дитё. Мой пример - яркое тому подтверждение. В начале 2000-ых широко востребованы были экономисты. Мне, 13-летней девчонке, втемяшили в голову, что это мега-крутая профессия, и давай-ка учиться с прицелом на неё. МВШУ в Политехе - наша цель. К 11 классу профиль несколько сузился, выбрали строительство. Я, как примерная девочка: всегда хорошо училась, прошла в архитектурный по олимпиаде, вся родня была счастлива.

Но курсу ко второму про себя я поняла, что несчастлива я сама. Абсолютно. Сметы-договора-субподряды - не моё. Причём я бы даже разработкой чертежей бы с большим удовольствием занималась, но мозги, к сожалению, не позволяли. На горизонте маячило будущее: по выпуску устроиться в какой-нибудь ЛЭК и похоронить себя в бабском коллективе под грудой бумажек.

Посему общее направление я решила сменить радикально. В начале третьего курса по инициативе двух хороших друзей занялась веб-разработкой. Собственно, с этого момента началось самообучение и реальная жизнь. А в конце вуза маячило теперь только получение корочки для галочки.

Возвращаясь к первой мысли поста. Что же мне всё-таки дал вуз.
Во-первых, не дал забыть английский язык. По распределительному тесту я попала не просто в сильную группу, а вообще к самому клёвому преподавателю. Дрючил нас по полной)
Во-вторых, научил всё же пользоваться википедией. Читальный зал библиотеки фтопку, там даже на мобильник книжки фоткать нельзя было, не говоря уже о том, чтобы брать что-то домой.
В третьих, всё же два курса высшей математики мозг развили. При самообучении у меня не хватило бы выдержки её изучать.
В четвёртых, дал понять, что это направление не моё. Отсюда громадный импульс к самообучению.

Словом, 5 лет прошли не зря.

Tags: личное, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments