?

Log in

No account? Create an account

poison_glen


Живи по полной, продавай как следует!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Искусство цвета
poison_glen

«Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать колористические шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы в своем незнании шедевры создавать неспособны, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний».

Иоханнес Иттен

Недавно я прочитала книгу Иттена «Искусство цвета», набралась умных мыслей. Теперь хочу ими поделиться.

Иттен – крупнейший исследователь цвета в искусстве. Вошёл в историю как основатель школы Баухауза (20-30ые гг ХХ века).

Лично я далека от творчества импрессионистов. Если уж и говорить об искусстве, то мне ближе картины Брюллова, Шишкина и Куинджи. Конкретные чёткие образы против самовыражения цветными пятнами, ага. Но в работе веб-дизайнера цвет – неотъемлемый элемент. Поэтому неплохо бы разобраться, как с ним работать.

Гармонично смотрится такая цветовая композиция, в которой цвета являются дополнительными по отношению друг к другу. Если, к примеру, взять нейтральный серый квадрат на ярко жёлтом фоне, то серый приобретёт фиолетовый оттенок. Для красного серый станет зеленоватым, для синего – оранжевым.
(впрочем, на разных мониторах это, наверно, не будет заметно; то ли дело старый добрый бумажный формат)

addcolors


Это не иллюзия. Просто мозг работает так, что если в цветовой композиции недостаёт каких-то цветов, он сам «достраивает» их для достижения гармонии.

Гармонично смотрятся друг с другом цвета, расположенные друг напротив друга в цветовом круге:


Если же требуется подобрать композицию из трёх или четырёх цветов, то в этот цветовой круг надо вписать равнобедренный треугольник или прямоугольник.

colorcircle

Гармоничным является сочетание трёх основных цветов – красного, синего и жёлтого. Но помимо самих цветов важно также и соотношение площади пятен. Жёлтый – самый светлый цвет. При размещении его на чёрном фоне жёлтый квадрат кажется больше по размеру, чем такой же чёрный квадрат на жёлтом фоне. Поэтому его доля в композиции – самая маленькая. Вместе с остальными цветами идеальная пропорция выглядит так:


proportion


То есть, если брать то же сочетание жёлтого и фиолетового, то соотношение их площадей должно быть 3:9 или 1:3.

Такая система имеет силу только при использовании цветов в их максимальной насыщенности.

Невольно анализирую свои старые работы и даже не огорчаюсь. Например, сайт Стеклорезерва выполнен вполне гармонично. По крайней мере, первые две закладки «экскурсии»:

steklorezerv.ru

Кстати, в последних версиях программ Adobe появилась новая фишка – кулер.

Гармоничные цветовые комбинации уже составлены. Остаётся только правильно подобрать размеры блоков.