poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Скарлетт О’Хара и Ретт Батлер

Вот говорят, что для саморазвития надо читать только спецуху, а на художку забить совсем, толку от неё ничуть.

Несогласная я. От художки тоже толк есть. Известное же дело: если человек в детстве много читает, то классу к пятому у него появляется врождённая грамотность, и правила русского языка ему заучивать не надо (сама такая, знаю, о чём говорю). А когда человек становится старше, появляется навык правильной формулировки своих собственных мыслей.

По веб-дизайну вся сколько-нибудь полезная литература есть только на английском. А в той, что переведена,  настолько корявый язык, что просто жуть. Я в любую свободную минуту на работе и дома читаю всё, что нахожу полезного. Но есть ещё два часа, которые я ежедневно трачу на дорогу. В метро умные книжки читать трудно: шум поездов, куча народа, давка. Поэтому, чтобы время зря не пропадало, читаю классику.

Года три назад попросила знакомую учительницу английского языка (офигенно эрудированную и начитанную) подобрать мне зарубежной классики. Список получился внушительный, на несколько страниц ворда. Многие книги из этого списка я не осилила. Начинала читать, странице к 30-40ой понимала, что вообще не въезжаю в сюжет. Или въезжаю, но всё так линейно и скучно, что читать дальше охоты нет совсем. Это больше касалось классики 18-19 века. 20-ый век живей и интересней.

Много романов оказались слащавым соплеслюньством. Но попадались и такие, что не отрываясь читала чуть ли не до двух ночи. Одна из таких книг – «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. И фильм, и книгу занесла в список самых любимых, «хоть это и, о ужас, женский роман»©. Особенно интересно мне было читать не о сердечных переживаниях главных героев, а о сопутствующих  исторических событиях. Альтернативный взгляд на гражданскую войну в Америке. Ну и описания быта южан.

Хотя и у меня нет в характере ничего общего с главной героиней, кое-что из её жизненных принципов я переняла.  И когда происходит что-то особо грустное,  я себе говорю:

«О, это слишком тяжело! Не могу об этом думать сейчас, я сойду с ума. Подумаю завтра».




  



Блин, почему у меня в детстве не было такой барби? =( Хочу-хочу!

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments