poison_glen (poison_glen) wrote,
poison_glen
poison_glen

Category:

Курс Паясу о типографике. Мой отзыв

Вот и я попала в тенёта инфобизнеса, записалась на курсы по типографике для промо-сайтов от pajasu.

Само по себе такое явление, как инфобизнес  - это весьма похвальная и полезная деятельность. Ты долго учился, читал книги, статьи, применял полученные знания на практике. А теперь ты собрал свой опыт воедино и решил за небольшую денежку поделиться своими знаниями с теми, у кого их нет и у кого нет времени/средств/ещё чего-нибудь, чтобы пройти весь этот же путь.

Хорошо.

Но есть одно «но».

В торговле информацией, как и в любой другой коммерческой деятельности, к сожалению, не всё гладко. Разумеется, человек, берущий деньги за обучение других людей может искренне хотеть научить других людей тому, что знает сам. И конечно, его знания могут представлять большую ценность. Но если у него нет  навыка систематизации своих знаний, подачи материала ученикам или элементарно желания отвечать на возникающие по ходу вопросы – грош ему цена.

Анонс воркшопа Вадим выложил в своём блоге.

Каждый день выдавалось новое задание. Время на его выполнение – сутки. Предполагается, что такая интенсивная работа помогает набраться опыта в работе со шрифтами.

В анонсе было заявлено, что теории будет по минимуму. На практике же её оказалось ну совсем уж мало. По окончании занятий оформила конспект в ворде – получилось чуть больше страницы.

Промо-инфографика – область для меня новая. Знаний и умений у меня практически в ней нет. Хотелось бы получить хотя бы базовые знания о том, как подбирать шрифты, какие начертания где использовать и почему именно их. Вместо этого гуру несколько раз за всё время обучения повторял: фигачьте! Делайте как можно больше, в любое свободное время. Фигачьте, и наберётесь опыта.

Ну, хорошо. Я «фигачила» всё свободное время на протяжении всей недели. Но чувство, что я бьюсь головой об лёд, только нарастало. Мои работы Вадим почти не комментировал, хотя почти каждый раз я выкладывала их одной из первых. Говорилось примерно так: «ну, это совсем не то, я это даже комментировать не буду».

На последнем задании, в котором резюмировался весь опыт за весь воркшоп, и которое выпало на выходные, у меня случились технические неполадки с иллюстратором и установкой шрифтов. Пришлось выполнить работу стандартным виндовским набором. Несмотря на то, что я несколько раз написала о своей проблеме, гуру не услышал моей просьбы. В итоге моя работа была опущена ниже плинтуса громко вслух при всех.

Дальнейшую нашу переписку в скайпе выкладывать не буду. Скажу только, что конструктивного совета по своей работе я так и не дождалась.

Словом, впечатления от воркшопа удручающие. Единственный прогресс, какой я ощутила в отношении себя – более свободное обращение со шрифтами.


Объективно:


  • нет систематизации знаний

  • много трёпа не по теме

  • плохая организация всего процесса

  • непунктуальность учителя

  • времени на перерывы едва ли не больше, чем на вещание

  • нет гарантий возврата денег

Да, ещё такой неприятный момент. Вадим, я, конечно, понимаю, что ты хочешьсовместить приятное с полезным. Но если ты заявляешь, что будешь людей учить, не надо, пожалуйста, половину учебного времени посвящать рекламе своих следующих мероприятий.

Как выразился один из участников в чате скайпа:




Upd. Отзыв ещё одного участника. Процесс воркшопа хорошо описан, в точку. =(

Tags: Паясу, мудаки, обучение, типографика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments